Membuat Game Dengan Macromedia Flash 8


Membuat Game Dengan Macromedia Flash 8 - Tentunya anda tau permainan dibawah ini, ini adalah contoh dari salah satu permainan 2D.
Sekarang kita akan membuatnya dengan menggunakan Macromedia Flash 8,

Klo belum punya DOWNLOAD DISINI
 
[game.bmp]

PERHATIKAN GAMBAR DI ATAS :
Pertama buat 2 buah garis di sisi kanan dan kiri kemudian convertlah menjadi movie clip dengan cara menekan tombol F8 kemudian kedua garis tersebut berikan script dengan menekan F9 lalu ketikan :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatanx = -_root.bola.kecepatanx;
}
}

Kemudian buat sebuah bola menggunakan oval tools dan convertkanlah menjadi movie clipt kemudian isi instsnce name nya dengan bola kemudian beri script :
onClipEvent (load) {
kecepatanx = 10;
kecepatany = 10;
}
onClipEvent (enterFrame) {
_x += kecepatanx;
_y += kecepatany;
}

Setelah itu buat 2 buah kotak dengan menggunakan rectangle tools kemudian convertlah menjadi movie clipt simpan letaknya di bawah dan di atas ,lihat gambar kemudian untuk kotak yang berada di atas berikan script  seperti di bawah ini :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatany = -_root.bola.kecepatany;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (Key.isDown(Key.UP)) {
// bergerak ke kiri jika panah kiri ditekan
_x -= 10;
}
if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
// bergerak ke kanan jika panah kiri ditekan
_x += 10;
}
}

Untuk kotak yang di bawahnya ketikan script :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatany = -_root.bola.kecepatany;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
// bergerak ke kiri jika panah kiri ditekan
_x -= 10;
}
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
// bergerak ke kanan jika panah kiri ditekan
_x += 10;
}


Previous
Next Post »

11 komentar

Click here for komentar
Diki Candra
admin
February 16, 2014 at 10:58 PM ×

gan..
ud gue coba, tpi bola lewat aj di garisnya..
gmna gan...?????

Reply
avatar
February 17, 2014 at 3:06 AM ×

berikan kedua garis itu dengan kode

onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatanx = -_root.bola.kecepatanx;
}
}

dan jangan lupa oval tools yang bulat dan convertkanlah menjadi movie clipt kemudian isi instsnce name: bola , maka pantulan akan berhasil

Reply
avatar
Anonymous
admin
February 24, 2014 at 5:11 AM ×

gan, gimana supaya kotak nya klo nyentuh garis pinggir gak keterusan .. ? jadi klo ketak garis kayak mentok lah .. gmana gan ?

Reply
avatar
February 25, 2014 at 8:26 AM ×

kurang tau gan, nanti admin cari tau

Reply
avatar
Anonymous
admin
March 10, 2014 at 8:27 PM ×

gk bergerak bolanya

Reply
avatar
March 11, 2014 at 4:58 AM ×

bolanya gak bisa bergerak mungkin lupa diberi instance name : bola
pada movie clipt gambar bolanya, gan

Reply
avatar
April 8, 2014 at 2:31 AM ×

gan ini kenapa bola sama batang bawah dan atas nembus garus
sama bola nya ga mantul ???

Reply
avatar
Anonymous
admin
July 18, 2014 at 1:24 AM ×

Kok bola nya gk mantul nih ???

Reply
avatar
Anonymous
admin
July 18, 2014 at 2:13 AM ×

Kok garis 2 di sebelah kiri kanan itu gerak juga
Gimana caranya nih ???

Reply
avatar
July 20, 2014 at 2:24 AM ×

harus diperhatikan juga tuh sourch nya mas, kayak seperti di contoh

Reply
avatar