728x90 AdSpace

Lazada Philippines
Saturday, April 20, 2013

Membuat Game Dengan Macromedia Flash 8


Membuat Game Dengan Macromedia Flash 8 - Tentunya anda tau permainan dibawah ini, ini adalah contoh dari salah satu permainan 2D.
Sekarang kita akan membuatnya dengan menggunakan Macromedia Flash 8,

Klo belum punya DOWNLOAD DISINI
 
[game.bmp]

PERHATIKAN GAMBAR DI ATAS :
Pertama buat 2 buah garis di sisi kanan dan kiri kemudian convertlah menjadi movie clip dengan cara menekan tombol F8 kemudian kedua garis tersebut berikan script dengan menekan F9 lalu ketikan :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatanx = -_root.bola.kecepatanx;
}
}

Kemudian buat sebuah bola menggunakan oval tools dan convertkanlah menjadi movie clipt kemudian isi instsnce name nya dengan bola kemudian beri script :
onClipEvent (load) {
kecepatanx = 10;
kecepatany = 10;
}
onClipEvent (enterFrame) {
_x += kecepatanx;
_y += kecepatany;
}

Setelah itu buat 2 buah kotak dengan menggunakan rectangle tools kemudian convertlah menjadi movie clipt simpan letaknya di bawah dan di atas ,lihat gambar kemudian untuk kotak yang berada di atas berikan script  seperti di bawah ini :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatany = -_root.bola.kecepatany;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (Key.isDown(Key.UP)) {
// bergerak ke kiri jika panah kiri ditekan
_x -= 10;
}
if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
// bergerak ke kanan jika panah kiri ditekan
_x += 10;
}
}

Untuk kotak yang di bawahnya ketikan script :
onClipEvent (enterFrame) {
if (hitTest(_root.bola)) {
_root.bola.kecepatany = -_root.bola.kecepatany;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
// bergerak ke kiri jika panah kiri ditekan
_x -= 10;
}
if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
// bergerak ke kanan jika panah kiri ditekan
_x += 10;
}


  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

10 komentar:

  1. gan..
    ud gue coba, tpi bola lewat aj di garisnya..
    gmna gan...?????

    ReplyDelete
  2. berikan kedua garis itu dengan kode

    onClipEvent (enterFrame) {
    if (hitTest(_root.bola)) {
    _root.bola.kecepatanx = -_root.bola.kecepatanx;
    }
    }

    dan jangan lupa oval tools yang bulat dan convertkanlah menjadi movie clipt kemudian isi instsnce name: bola , maka pantulan akan berhasil

    ReplyDelete
  3. gan, gimana supaya kotak nya klo nyentuh garis pinggir gak keterusan .. ? jadi klo ketak garis kayak mentok lah .. gmana gan ?

    ReplyDelete
  4. kurang tau gan, nanti admin cari tau

    ReplyDelete
  5. gk bergerak bolanya

    ReplyDelete
  6. bolanya gak bisa bergerak mungkin lupa diberi instance name : bola
    pada movie clipt gambar bolanya, gan

    ReplyDelete
  7. gan ini kenapa bola sama batang bawah dan atas nembus garus
    sama bola nya ga mantul ???

    ReplyDelete
  8. Kok bola nya gk mantul nih ???

    ReplyDelete
  9. Kok garis 2 di sebelah kiri kanan itu gerak juga
    Gimana caranya nih ???

    ReplyDelete
  10. harus diperhatikan juga tuh sourch nya mas, kayak seperti di contoh

    ReplyDelete

Item Reviewed: Membuat Game Dengan Macromedia Flash 8 Rating: 5 Reviewed By: Muhammad Azhar